Bildungsprofil

Seminare für Interessenvertretungen

11.07.2024

Eine der Kernaufgaben gewerkschaftlicher Bildungsarbeit ist es, Betriebs- und Personalräte auszubilden und zu qualifizieren. Dabei orientiert sich das Seminarangebot an unserem Leitbild, demokratische Strukturen in Betrieben und Verwaltungen sowie die demokratische Willensbildung zu fördern.

Wir befähigen gewählte Interessenvertreter*innen in Betriebs- und Personalräten dazu, ihre gesetzlichen Mitwirkungs- und Mitbestimmungsrechte aktiv wahrzunehmen. Aktive Interessenvertretung in Betrieben und Verwaltungen ist eine wesentliche Voraussetzung für den Aufbau betrieblicher Gegenmacht. Das wiederum ist die Grundbedingung dafür, dass einseitige wirtschaftliche Interessen nicht zuungunsten der Beschäftigten durchgesetzt werden.

Das Seminarangebot bietet die gesamte Palette der Grundausbildung der personellen, sozialen und wirtschaftlichen Mitbestimmung. Dazu gehören Grundlagen im Arbeits- und Arbeitszeitrecht. Das Tarifrecht des öffentlichen Dienstes bildet einen weiteren Schwerpunkt. Der Arbeits- und Gesundheitsschutz in der gesetzlichen Interessenvertretung dockt inhaltlich an den Schwerpunkt „Gute Arbeit“ an.

Einige gute Gründe für ver.di im Überblick

Als Mitglied genießen Sie alle Vorteile unserer großen Organisation und die Solidarität von mehr als zwei Millionen Kolleginnen und Kollegen.

• Starke Gemeinschaft

Gut organisiert

ver.di ist eine starke Organisation aus knapp 2 Mio. Menschen, die sich zusammengefunden haben, um ihre Interessen durchzusetzen. ver.di finden Sie vor Ort und in Betrieben. Wir machen uns stark für Arbeitnehmerrechte, verhandeln Tarifverträge und setzen die Interessen unserer Mitglieder politisch durch.

• Solidarität

Hilfe zur Selbsthilfe

ver.di sein heißt, sich gegenseitig helfen und unterstützen. Aus diesem Engagement der einzelnen Mitglieder zieht ver.di seine Stärke. Und dieses Netzwerk der Vielen bietet für jeden Einzelnen ganz praktische große und kleine Vorteile: im Job und darüber hinaus.

• Schutz

Rechtsberatung und Vertretung

Wir unterstützen Arbeitnehmer/innen dabei, ihre Interessen und Rechte durchzusetzen. Und sollten Sie sich einmal nicht mehr selbst helfen können, vertreten wir Sie gerne ... im Zweifel durch alle Instanzen.

• Spezielle Beratungs- und Leistungsangebote

Gewerkschaft ganz individuell

In ver.di organisieren sich Menschen aus über 1000 Berufen, die in unterschiedlichen Lebenssituationen stecken. Sie alle finden in ver.di einen kompetenten Ansprechpartner. Genauso vielfältig ist unser Service. Spezielle Angebote gibt es z.B. für Seniorinnen und Senioren, Selbstständige oder Beamte und Beamtinnen.

• Weiterbilden

Die beste Zukunftsinvestition

Wir bieten exklusiv für Mitglieder eine Vielzahl kostenloser Seminare zu Themen wie Arbeitsrecht, Gesundheitspolitik, soziale Kompetenz, Jugendvertretungen, Gleichberechtigung, Betriebsratsarbeit und vieles mehr.

• Vorteile bei Einkauf, Versichern, Vorsorge & Co.

Gut gespart

Versicherungen zu Vorteilskonditionen, Sparen bei Reisen und Einkaufen und weitere Angebote bietet die Mitgliederservice GmbH allen ver.di Mitgliedern.

• „Meine ver.di“

Die Online-Plattform für alle ver.di-Mitglieder

Auf „meine ver.di“ lassen sich Mitgliedsdaten bearbeiten, die Beitragsquittung und die Mitgliederbescheinigung runter laden und direkt ausdrucken, die Gruppenplattformen zur gemeinsamen Diskussion und zur Arbeit an Dokumenten erreichen und alle Informations-Abos verwalten.

Ja, ich will ver.di